生種は、どのくらいもつのでしょう?
去年の5月作った生種を大切にしています。
あれから9ヶ月…☆
久しぶりに、その古い種で食パンをこねました。
こねあげたのは、昨晩の9時。
パンチなしで、朝8時半に、十分発酵がきていました。
柔らかくこねたので、11時間半で発酵がきたのだとは思いますが…
9ヶ月たった生種とは思えないほどの発酵する力を持っています。
午前中、用事があったので、成形してから室温発酵で待ってもらってました。
帰ってきたら、まだまだの状態で、発酵器に入れ、やっと焼き上がりました♪
いつもの調子でオーブンに入れたら、撫で肩の角食になったのは、古い種だからですね。
焼き色が濃いのも、古い種ならではです。
い~い香り♪
しっとりもちもち、美味しいパンになりました!
濃い生種を丁寧に育てると、9ヶ月たっても、充分☆
美味しいパンに焼きあがります☆
5月まで、大切にして、生種が一年もつか、どんなパンが焼けるのか、確かめるのを楽しみにしています。