上の写真は
フェイジョアの実です。
毎年友人からいただいて、そのまま食べていたんですが、
ラベンダーさんが、熱心に
フェイジョアのジャムの研究をしてらしたので、うちでも作ってみました
(夫が…、私はアシスタント♪)
緑色の実
フェイジョアは、見た目、キーウィと似ていますが、香りは香水にしたら素敵
と思うような素晴らしい香りです。
カットしたところを見ても、キーウィとは違いますよね。
くり抜いたら、レモン汁を入れたボールに入れ、なるべく茶色に変色しないように気をつけてみました。
30%のグ
ラニュー糖で煮あげました。
美味しい
夫が言うには、
ルバーブに並び、美味
ということです
私も大好きです
残った
フェイジョアをみんなジャムにして、いただいた友人にお届けしなくっちゃ