グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

金柑酵母のパン☆

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うちの庭の金柑
去年、今年と不作です…

黄色く色づいたら、金柑で酵母を起こしてパンを作るぞ~
と張り切って待っていても、いまだ、なかなか色づかず…

でも、かろうじて黄色くなった金柑をもいで、酵母を起こしました

そのまま水に入れても、一向に発酵せず…
しびれを切らしてカットしてみたところ、とたんにぶくぶくし始めました

やっとのことで出来た金柑酵母が、真ん中の写真です。
ぶくぶく、中では細かい気泡が下から上に上がっていきます。
うれしい~

ついに、父の形見の庭の金柑から、パンが焼けました~
(今回は、酵母を起こしたときの金柑の実は入れず、エキスだけでストレートで焼きました。)

ふっくら、もちもち
タルト用に甘く煮ておいた金柑を巻き込んだパンは、家族に絶賛されました

良かった~

庭の大きな金柑の木を、早く黄色くならないかな~と眺める毎日です。