金柑酵母のパン☆
うちの庭の金柑
去年、今年と不作です…
黄色く色づいたら、金柑で酵母を起こしてパンを作るぞ~
と張り切って待っていても、いまだ、なかなか色づかず…
でも、かろうじて黄色くなった金柑をもいで、酵母を起こしました
そのまま水に入れても、一向に発酵せず…
しびれを切らしてカットしてみたところ、とたんにぶくぶくし始めました
やっとのことで出来た金柑酵母が、真ん中の写真です。
ぶくぶく、中では細かい気泡が下から上に上がっていきます。
うれしい~
ついに、父の形見の庭の金柑から、パンが焼けました~
(今回は、酵母を起こしたときの金柑の実は入れず、エキスだけでストレートで焼きました。)
ふっくら、もちもち
タルト用に甘く煮ておいた金柑を巻き込んだパンは、家族に絶賛されました
良かった~
庭の大きな金柑の木を、早く黄色くならないかな~と眺める毎日です。