今日は、久しぶりで、いろいろな国産強力粉を支度して、焼き比べをしました~
ゆきちから(岩手産)、キタノカオリ(北海道産)です。
左端の袋は、江別製粉のはるゆたか100%。昨晩、こね忘れました
明朝、焼く予定です…
粉によって、窯伸びや香り、全然ちがいますね。
私は2年前まで、ずっと江別製粉のはるゆたかを使ってきました。
でも、はるゆたかは不作続きで、江別から卸してもらえなくなり、はるよこいを使っています。
最近、江別から卸しますとのはがきがきたので、どうしようかなと、焼いてみようと思ったんです
カット面です
写真では、わかりにくいですが、粉の色によって、パンの色も違いますね。
キタカオリは、黄色がかっています
いい香りです
窯伸びも良くて、伸びた面の表情には、力を感じる素敵なパンに焼きあがりました。
ゆきちからの香りは岩手産らしく、懐かしい思いになる香り…
以前、岩手産の粉で酵母パンを焼いていたこともあり、あ~、懐かしい香り…と、うっとりしました~
窯伸びは、あまりよくありませんね。
はるよこいは、今使っている粉ですが、くせのないすっきりした香り。
粉の香りとしては物足りない感じですが、私は、酵母の種の味を良くして、香りを楽しんでいます
窯伸びは、とてもいいです
(冷めたら、素晴らしく香りが立ってました。はるよこいもやっぱりいい粉ですね)
はるゆたかブレンドの香りを、夫が吸ったとたん、
「いいね~甘くて、いい香り、 ずっと、この香りのパンを焼いていたよね…」
はるゆたかはいいですね~
富良野産のはるゆたかは初めてです。
はるゆたか特有の甘い香りはしますが、江別の粉よりすっきりした感じです
今、ダイエット中の私、困ったな~と言いながら、
明日の朝は食べ較べでいっぱい食べちゃいそうです
明日が楽しみです