グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

無農薬米麴で甘酒作り♪




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         来月のお教室の和菓子は何にしようかと思案していた夫。。。
         まだまだ寒いからと、いつも塩麹を作る麹で、甘酒を作ることにしました

         もち米に少し雑穀をまぜて炊き、
         無農薬のお米で作った麹と混ぜて、、50℃で10時間。。。
         炊飯器が便利らしいのですが、うちにはないので、
         いつも、生種を作る保温冷庫を使ってみました。

         出来ました~
         いい香りです~

         砂糖を入れないのに、ほんと、甘く出来るんですね~
         雑穀が入っているので、ぷちぷち食感です。

         今度は、もち米だけで作ってみましょうか。。。

         お教室のおやつでお出ししたいと、夫は頑張っています。
         皆さま、お楽しみに。。。







         <お知らせ>

              2月25日(土曜日)に、‘プチパンカフェ‘を開くことにいたしました。
              天然酵母パンとケーキ、飲み物をお出しする小さなパンカフェですが、
              皆さんに、私のパンを召し上がっていただきたいと思っています。

              メニュー等、詳しくは追ってお知らせいたします

              


               ホームページもどうぞ、ご覧ください 

                       http://grunwald-midori.com/

                ホームページにて、4月開講基礎科土曜日の生徒さん募集中です
 

                      “春のパンカフェ” は4月22日(第4土曜日)に開店します