グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

昨日の洋菓子と天然酵母パンの作品展では、

イメージ 1

お天気に恵まれ、150人もの方々にいらしていただき、楽しくうれしい一日になりました。

9年間、毎年開いてきた作品展も、今回が最後と思うと、感慨深い思いですが、幸せな時間を過ごしてこられたことに感謝でいっぱいです…

昨日のメニューを一つずつ、ご紹介します。

今回は、大人のケーキをと、まず最初の白いお皿に三種類のケーキを盛りました♪

茶色い層になったケーキはオペラです。
ガナッシュとコーヒー風味のバタークリーム、シュクセ、ココアスポンジを重ね、手をかけて作り上げました。
コーヒーリキュールも効いた大人のチョコレートケーキです♪
上にのせた金箔が優雅な雰囲気にしてくれています。

左下のタルトは金柑のタルトです。
去年から今年にかけて、庭の父の形見の金柑の木に枝もたわわに金柑がなりました。
夫がせっせと収穫した金柑を甘煮にして、タルトにしました。
金柑の酸味が美味しいホロホロタルトです。
庭の金柑でお菓子ができるのは、うれしいですね!
召し上がってくださったみなさんも美味しいと喜んでくださいました☆

右下のバラのお菓子はフランボワーズのチーズケーキです。
フランボワーズとクリームチーズ、白ワイン、レモンなどの味のハーモニーが素敵です。

どのケーキも美味しいわ~と言っていただけて、うれしかったです。

昨日のメニューの続きはまた明日、紹介します~♪