グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

燻製作り♪と金柑の収穫☆

イメージ 1
 
 
 
 
 寒い一日でしたね~
 
 今日は、うちと友人達のための燻製作りの一日です
 
 燻製は、寒い時期がいいとは言いながら、
 今日はとりわけ寒~い…
 
 しかしながら、決行です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
                           こんな感じで~す
 
 今日は、茹で卵やチーズ、鶏肉にベーコン用豚バラ肉や肩ロースなど、たくさん吊り下げたり、
 網にのせたり…
 楽しみです
 
 
 イメージ 3
 
 
 
 
 
 スモークしている間、金柑の収穫です
 
 ここ2年間、不作続きだったんですが、
 今年は、実も大きくて、素晴らしい金柑がなっています。
 
 うちの金柑の木は、2階の屋根の高さまである大きな木
 なので、収穫が大変です
 
 夫は三脚と、高枝切りばさみで、注意深く取っていきます。
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
                      甘い金柑が、たくさん獲れました~
 
 
イメージ 5
 
      燻製も、いいアメ色にできました   これで、お正月の準備が一つ完了です
      今日も、夫に感謝