グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

Tさんのお料理~美味!酒粕黒糖ペースト☆

 
  昨日のお菓子教室の時の、さまざま美味しいTさんのお料理…
  少しずつ、ご紹介しようと思っていますが…、
 
  まず、さっそく作っちゃいました~
  酒粕黒糖ペースト
 
  美味しいんです
  奈良漬を思い出させるお味…
  奈良漬好きの私としては、たまりません~
 
 
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  これは、今夜、わたしが作った酒粕黒糖ペーストです。
  美味しくできましたよ~
  野菜につけても、Tさんの話によれば、炒め物にも煮物にも加えると、美味しくなるそうです。
 
 
 
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  準備した材料は以上ですが…
  黒糖といい、酒粕といい、素晴らしい材料がそろっているので、(戴き物ですが…)
  仕上がりが楽しみです~
 
 
  ~酒粕黒糖ペースト~
 <材料>
  酒粕    200g
  水      200g
    黒糖    150g
  酢     150g
 
 <作り方>
 ・材料をすべて、鍋に入れる。
 ・火にかけ、練りながら、鍋底に一の字が書けるまで煮詰めて出来上がり
 
 
  冷蔵庫で半年以上、もつということです
 
  美味しいですよ~
  お勧めです