去年の暮れから、娘に「おかずケーキを作って~」
と、頼まれてたんですが…
忙しく、やっと思い出して、ネットで調べてみました。
恥ずかしながら、おかずケーキの存在を知りませんでした…
駒沢大学駅近くに、お店も開店してるみたいですね。
写真を見ると、ケークサレの応用って感じで、
お惣菜を材料にして、さまざまできるようです。
ネットにひじきの煮物でおかずケーキを作るレシピがあったので、
冷蔵庫に残っていたひじきの煮物で、焼いてみました~
上の写真は、焼きたてです。
カットすると、こんな感じ…
見た目美味しそうなんですが、
塩分を、失敗しました。
ケークサレ同様、作るのは簡単ですが、塩分調整が難しいですね。
お惣菜を使う場合、しっかりした味のおかずなら、
生地には、塩分を入れないほうが美味しくなりそうです。
また、リベンジいたしましょう。
次回は、エビチリで作りましょうか…美味しそう~
小さなキューブ型で焼けば、素敵になりそうですね