グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

ひじきのおかずケーキ!



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               去年の暮れから、娘に「おかずケーキを作って~
               と、頼まれてたんですが…

               忙しく、やっと思い出して、ネットで調べてみました。
               恥ずかしながら、おかずケーキの存在を知りませんでした…
               駒沢大学駅近くに、お店も開店してるみたいですね。

               写真を見ると、ケークサレの応用って感じで、
               お惣菜を材料にして、さまざまできるようです。

               ネットにひじきの煮物でおかずケーキを作るレシピがあったので、
               冷蔵庫に残っていたひじきの煮物で、焼いてみました~


               上の写真は、焼きたてです。



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               カットすると、こんな感じ…

               見た目美味しそうなんですが、
               塩分を、失敗しました。

               ケークサレ同様、作るのは簡単ですが、塩分調整が難しいですね。

               お惣菜を使う場合、しっかりした味のおかずなら、
               生地には、塩分を入れないほうが美味しくなりそうです。

               また、リベンジいたしましょう。
  
               次回は、エビチリで作りましょうか…美味しそう~
               小さなキューブ型で焼けば、素敵になりそうですね