夫が退職して1年間通った製菓製パン職業訓練校…
和菓子の講習会を受講するため、久しぶりに夫は、学校に出かけて行きました。
学校では、洋菓子、和菓子、パンの勉強をするんですが、
和菓子の好きな私は、和菓子の日は夫のお土産が楽しみでした。
今日も、素晴らしい和菓子を持って帰ってくれました。
デモレッスンだったということで、すべて先生の作品です
先生は、山梨県からいらした松陽軒長崎の店主、内藤 隆氏です。
内藤先生のファンだという受講生もいるだけあって、
素晴らしいお味の和菓子です
写真左は、‘ゆずとろ‘というかるかんです。
一口、口に入れると、ほんのりゆずが香る上品なかるかんです。
手前2つは草餅。
よもぎの香り高く、美味しい
手前の草餅は、軽く焼いてあります。
夏甘露…甘夏をくりぬいたなかに、葛やアガーで
作った美味しいゼリー
甘みと酸味とオレンジの香りがいいバランス
で、とにかく美味しかった~
黒糖蒸しどら…蒸して作る上品などらやき
これも、美味
抹茶プリンです
この抹茶プリンは、アガーで作るそうなんですが、美味しい
私はアガーをあまり使わないので知らなかったんですが、
今回アガーのお菓子の美味しさに感動しました
どのお菓子でもいいですから、夫が作ってくれたらなあ~