グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

夫、和菓子講習会に行く☆

 
 
イメージ 1
 
 
   夫が退職して1年間通った製菓製パン職業訓練校…
  和菓子の講習会を受講するため、久しぶりに夫は、学校に出かけて行きました。
 
  学校では、洋菓子、和菓子、パンの勉強をするんですが、
  和菓子の好きな私は、和菓子の日は夫のお土産が楽しみでした。
 
  今日も、素晴らしい和菓子を持って帰ってくれました。
  デモレッスンだったということで、すべて先生の作品です
 
  先生は、山梨県からいらした松陽軒長崎の店主、内藤 隆氏です。
  内藤先生のファンだという受講生もいるだけあって、
  素晴らしいお味の和菓子です
 
  写真左は、‘ゆずとろ‘というかるかんです。
  一口、口に入れると、ほんのりゆずが香る上品なかるかんです。
 
  手前2つは草餅。
  よもぎの香り高く、美味しい
  手前の草餅は、軽く焼いてあります。
 
 
 
イメージ 2
 
  
 夏甘露…甘夏をくりぬいたなかに、葛やアガーで
       作った美味しいゼリー
       甘みと酸味とオレンジの香りがいいバランス
       で、とにかく美味しかった~
 
 黒糖蒸しどら…蒸して作る上品などらやき
           これも、美味
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
  抹茶プリンです
  この抹茶プリンは、アガーで作るそうなんですが、美味しい
  私はアガーをあまり使わないので知らなかったんですが、
  今回アガーのお菓子の美味しさに感動しました
  
 
  どのお菓子でもいいですから、夫が作ってくれたらなあ~