6月23日、
親戚の庭でなった杏の実
杏ジャムにしましたが、ほんの一瓶、杏酵母を起こしました。
あれから、1ヶ月ちょっと、たちましたが、
どうも、元気がなさそう…
でも、作ってみましょうと、杏酵母のパンをこねました。
確かに、元気がありませんでした。
結局、一日半、室温においておいたら、
見事に発酵
パンになりました
よく、パンになってくれたね…
あなたは、ゆっくり熟成するタイプだったのね…
なんて言いながらも、
もっと早く作ってあげたら、早く発酵したというだけのことだろうと反省しつつ…
ミニマフィン型に入れて焼きました
お味は、杏の酸味がほんのり…
あまり個性はないけれど、
噛むほどに、味が増すって感じです。
パンにできて、ほっとしました